Болезнь Паркинсона: симптомы, диагностика и лечение

Болезнь Паркинсона: симптомы, диагностика и лечение
В пожилом возрасте повышается вероятность развития различных заболеваний, в частности, патологий нервной системы. У многих стариков выявляют симптомы болезни Паркинсона, при которой происходит нарушение синтеза дофамина. Пациенты с этим диагнозом страдают от мышечного тремора и прогрессирующих проблем с двигательной активностью. Поэтому нуждаются в особенной помощи в быту. Чаще заболевание выявляют у мужчин, причем первые проявления возникают в 55-65 лет.

Статистика говорит о том, что в мире таких людей примерно 4 миллиона, и далеко не все из них получают надлежащий уход и лечение. Если в вашей семье у родственника обнаружили проявления нейродегенеративного расстройства, паниковать не стоит – пенсионеру можно обеспечить достойную жизнь. Для этого достаточно поручить его квалифицированным сотрудникам пансионата «Сабриново» в Москве. Мы принимаем стариков на любой период времени с различными стадиями болезни Паркинсона и сопутствующими нарушениями (деменцией, гипотензией и т.д.). Для комфортного проживания предоставляем оборудованные номера, помощь персонала в принятии пищи и проведении гигиенических процедур. Ваш родственник будет под наблюдением 24/7.

Что провоцирует недуг?

Точные причины разрушения одного из основных нейромедиаторов ЦНС ученым выявить не удалось, но есть несколько факторов, которые увеличивают риск заболеть болезнью Паркинсона. Среди них;

• неблагоприятный семейный анамнез (когда в семье были случаи нейродегенеративных патологий);
• отравление угарным газом, этанолом и другими химическими веществами;
• проживание в районе с неблагоприятной экологической обстановкой;
• прием отдельных видов нейролептических препаратов;
• один или несколько пережитых инсультов, при которых происходит нарушение кровоснабжения мозга;
• злокачественные новообразования нервной системы;
• энцефалит;
• физические повреждения шеи и головы.

При наличии подобных предпосылок необходимо особенно тщательно следить за состоянием здоровья, и после наступления пенсионного возраста регулярно проходить обследование у невролога.

Симптоматика болезни Паркинсона

Обнаружить и отличить паркинсонизм от других заболеваний ЦНС можно по следующим признакам:

1. Дрожание кисти одной руки в спокойном состоянии – впоследствии тремор наблюдается на обеих руках. Симптом усиливается при серьезных физических или эмоциональных нагрузках, выполнении однообразных движений руками. Со временем дрожать начинают и другие части тела (язык, нижняя челюсть, веки).
2. Уменьшение двигательной активности и скованность. Старики с подобным диагнозом могут принимать какую-ту позу и надолго застывать в ней, шаркать во время ходьбы, передвигаться мелкими шажками.
3. Эффект «застывшего лица» – из-за неспособности контролировать мышцы бровей, щек, подбородка и т.д. человек теряет способность мимически окрашивать сказанное, начинает общаться тихим и монотонным голосом.
4. Принятие определенных поз, например, легкое сгибание ног, наклон головы вперед, сутулость и сгибание рук в локтях.
5. Нарушение управления движением. Тяжело не только сделать первый шаг, но также идти ровно и останавливаться.
6. Расстройства, обусловленные дисфункцией вегетативной нервной системы: чрезмерная потливость, активная работа слюнных желез, трудности с дефекацией и мочеиспусканием, утрата обоняния (частичная или полная).

Диагностика и основные способы лечения

Болезнь Паркинсона относится к постоянно прогрессирующей, однако не смертельной патологии, которая позволит человеку дожить до глубокой старости, однако без надлежащей терапии качество жизни будет мягко говоря – неудовлетворительным.

Важно понимать, что чем раньше начнётся лечение, тем эффективнее оно будет. На ранних стадиях современная медицина позволяет максимально замедлить развитие заболевания, а значит подарить большее количество лет нормальной привычной жизни пациенту.

Диагностика включает в себя следующие процедуры:

• общий и биохимический анализ крови;
• развёрнутый анализ мочи;
• снятие ЭКГ;
• проведение электроэнцефалографии;
• взятие люмбальной пункции;
• МРТ и КТ.

Также при необходимости проводится электронейромиография.

К сожалению, данная болезнь является неизлечимой, поэтому все лечение сводится к максимально сдерживающей терапии, которая всегда является комплексной и включает в себя: медикаментозное лечение, физиотерапию и ЛФК, а также различные методы психотерапии.