Болезнь Паркинсона: причины, признаки и лечение патологии

Среди хронических нейродегенеративных болезней, которые встречаются в нашем мире, болезнь Паркинсона занимает «почетное» второе место, «проигрывая» только болезни Альцгеймера. Диагноз ставят примерно 1% людей старше шестидесятилетнего возраста. При этом заболеванию свойственно прогрессировать, вызывая мышечный тремор и ряд других двигательных и неврологических нарушений. Пенсионерам с таким диагнозом необходим специальный уход, учитывающий их физиологические, социальные и психологические особенности.

Обеспечить его в домашних условиях проблематично, ведь придется полностью перестраивать быт, менять режим дня всей семьи и постоянно находится рядом с больным. Выходом из ситуации может стать размещение пожилого человека в специализированном пансионате. Окончательно победить опасное заболевание невозможно, но вполне реально создать пенсионеру достойные условия жизни, при этом, не тратя заоблачных денежных сумм и имея возможность в любое время навестить родственника, узнать о его здоровье или связаться с ним по видеосвязи.

Из-за чего развивается болезнь?

Несмотря на многочисленные исследования, пока что не удается точно определить, из-за чего начинают разрушаться нервные клетки. У 10% больных четко прослеживается фактор неблагоприятной наследственности, также патология может стать следствием других проблем со здоровьем: инсульта, энцефалита, злокачественных новообразований в ЦНС, пережитых черепно-мозговых травм и отравлений токсинами, включая угарный газ.

Также ученые прослеживают связь между вероятностью начала болезни Паркинсона и экологией – в регионах с повышенным содержанием в воздухе, воде или почве солей тяжелых металлов и пестицидов больше заболевших. Фактором-триггером может служить употребление нейролептиков и других видов химических веществ.

Наиболее характерные симптомы

Первым, и наиболее ярко выраженным у большинства стариков проявлением является тремор одной руки, который возникает в состоянии покоя и может усиливаться в состоянии сильного волнения или из-за большой физической нагрузки. В дальнейшем непроизвольные движения распространяются с кистей на стопы, язык и нижнюю челюсть, но речь при этом не ухудшается.

Параллельно могут возникать следующие симптомы:

• отсутствие реакции мышц на стимулы;
• замедление и снижение амплитуды движений, в особенности ярко проявляются трудности в начале совершения действий;
• миалгии и быстрая утомляемость;
• изменение почерка из-за ухудшения контроля над мышцами;
• на поздних стадиях человеку становится сложно стоять, поворачиваться и ходить;
• деменция (приобретенное слабоумие);
• проблемы со сном;
• неврологические отклонения – ухудшение моторики пищевода, кишечной перистальтики, недержание мочи;
• себорейный дерматит.

Возможные методы лечения

К сожалению, данный недуг фактически не поддается лечению. Однако современная медицина не стоит на месте и сегодня способна купировать даже самые тяжелые проявления патологии. Безусловно, каждый случай рассматривается индивидуально, и в зависимости от результатов анализа и особенностей протекания болезни врач может назначить такие методы лечения:

1. ЛФК. Постоянные занятия лечебной физкультурой позволяют усилить кровообращение, тем самым усилить двигательную активность конечностей. Конечно же, программа для больного составляется в индивидуальном порядке.
2. Лечебный массаж оказывает положительное влияние на нервную систему, чем улучшает подвижность конечностей. Данный метод используется, как правильно не отдельно, а в комплексе с другими способами терапии.
3. Медикаментозную терапию. Лекарства помогают устранить болевые ощущения при передвижении, побороть полностью/частично тремор.
4. Инвазивное вмешательство (хирургическую операцию). Когда болезнь Паркинсона прогрессирует, что бывает нередко, врачи рекомендуют глубокую стимуляцию мозга (DBS). В 95% случаях этот метод стабилизирует действие лекарств, замедляет развитие патологии и облегчает симптомы.

Несмотря на все вышеперечисленные методы лечения приостановить развитие или вылечить болезнь Паркинсона не представляется возможным, поэтому очень важно сделать так, чтобы больной не чувствовал себя ущербным и максимально долго смог сохранить двигательную активность, не ощущать болей и взаимодействовать с окружающим миром.

  Освящение пансионата Сабриново в г. Старая Купавна