Болезнь Альцгеймера: причины возникновения, симптомы и лечение

Болезнь Альцгеймера: причины возникновения, симптомы и лечение
С проблемой приобретенного слабоумия сталкивается подавляющее большинство стариков. Среди всех его разновидностей самой распространенной является болезнь Альцгеймера. В большинстве случаях данную патологию диагностируют преимущественно у женщин – около 60% случаев – это связано с их более длительной продолжительностью жизни. На сегодняшний день общее число больных составляет более 27 миллионов человек.

К сожалению, нейродегенеративная патология не лечится и проявляется в виде нарушений речевой функции, потери памяти, снижения внимательности и неспособности ориентироваться в пространстве. Вместе с тем существуют методики, позволяющие продлить начальную стадию и улучшить состояние пенсионеров с запущенной деменцией.

Одной из ключевых сложностей лечения болезни является отсутствие точного понимания механизма ее возникновения. Связи между внешним воздействием и риском заболеть прогрессирующей деменций пока что не обнаружено. Гибель нейронов происходит в результате патологического увеличения числа сенильных бляшек.

Ученые выдвигают несколько вероятных причин развития заболевания:

• недостаток в организме больных ацетилхолина;
• генетическое нарушение – измененная 21 хромосома;
• накопление в нервных клетках тау-протеина.

Признаки болезни Альцгеймера на разных стадиях

Слабоумие может проявляться в разном возрасте, но преимущественно патологические изменения наблюдаются у пожилых людей, начиная с 60-65 лет. Вначале деменция практически ничем себя не проявляет, но постепенно симптомы нарастают, и человеку требуется специальный уход. Выделяют четыре стадии болезни с разными проявлениями:

1. Предеменция – сложности с запоминанием новых сведений, периодические затруднения с воспроизведением информации, которая была прочитана или услышана.
2. Ранняя – усиление проблем с памятью, деградация различных мнемонических функций (сильнее всего страдает способность вспоминать недавние события, зато неосознанная информация остается в памяти), частичные нарушения восприятия тактильных, зрительных и слуховых данных.
3. Умеренная – характеризуется утратой способности действовать самостоятельно, наблюдается речевая дисфункция и произнесение бессмысленных либо искаженных фраз, а также возможно пространственная дезориентация и потеря умения писать и читать.
4. Тяжелая – самая серьёзная стадия. Для нее характерные – невозможность построения связанных фраз, тотальная апатия (безразличие), частичное сохранение умения поддерживать зрительный контакт. А также снижение мышечной массы, частые/редкие приступы агрессии. Таким больным необходима круглосуточная помощь, так как они не способны совершать даже элементарные действия, например, поднять ложку или налить воды в стакан.

Постановка диагноза

Из-за нечеткости проявлений на начальной стадии распознать болезнь Альцгеймера проблематично. Единственный способ – прохождение нейропсихического обследования, созданного специально для обнаружения когнитивных нарушений. Как правило, к врачам пенсионеры или их родственники обращаются, когда заболевание явно выражено – снижается внимательность, возникают провалы в памяти и случаи пространственной дезориентации.

В качестве дополнительных методик обнаружения деменции используются:

• магниторезонансная томография;
• компьютерная томография;
• ЭЭГ;
• биохимическое исследование спинномозговой жидкости.

Комплексный подход к лечению болезни

Несмотря на многолетние исследования и усилия ученых, найти действенных лекарств или методик восстановления при развитии прогрессирующей деменции пока что не удалось. Основной задачей врачей является повышение качества жизни больного, что достигается за счет комбинирования медикаментозной и физиотерапии, а также регулярных занятий с психотерапевтами, логопедами и аниматорами. Лекарства подбираются в индивидуальном порядке с учетом симптоматики и необходимости сохранения жизнеспособности нейронов.

В пансионатах «Сабриново» старикам предоставляется квалифицированный уход и комфортные условия проживания. Здесь любой пожилой человек сможет принять случившуюся с ним «жизненную несправедливость» и достойно жить в окружении заботливого, а главное специально обученного персонала и людей с аналогичными проблемами.